![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhsHiHgsrWa9ZZkz-4BdWgstFv9l2MYUzcSrFX06wSrc4Dr-afW_x5zCX0U19WG9uT0hObiRGvbLsQKcf7QqlyTjxUEwMblZ7gGciFEqgZX78JSOep0Ct2-wy93TwQGHH9AEd1uwibKhbo/s320/jan+08+047+-+1.jpg)
No fim, devido ao elevado teor alcoólico da pinga que regou o repasto, deu-lhes para isto... Saltar a fogueira. Houve um ferido a lamentar (o "menino Tonecas"). Mas... com aquela barriguinha, o que é que ele queria?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgpB0BWOw_GqhDvtZOYsMrvNExvpD4IoKExRuppWicoTwp5MjhJxCYkFsSNhXorau4knqyJ4UzBvjCMO54C8PPswgo2Rx99YWqrFwCgCo-n55RhtuaCsqYErnOTMZGW2JSOnL6Unv9EUo8/s320/jan+08+045+-+1.jpg)
Olhem só a performance do Luís Tibério na "raiola"...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiscTjWYB0hNR3lshV_ySvLnH75xBsvQvg7zqVKVicjMMEKcIONs16ZRO524jEQs7DvtlccF5UdBAqUilvbxC3WK837wDGNiiOq_A0yvsUnki7ZIHqPLALvGuiciTczO50FMymW5FHC4T0/s320/jan+08+039+-+1.jpg)
O Ti "Campanera" trava-se de razões com o Artur, por causa da "raiola". O Fonseca vai intermediar a contenda...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEji0JODyjdEp-8DpWvekvtSZeVuRKhX2oulLtYowtY0wQzPKGK1_JEIvBy9VR2lQfBd5kO5RNF4PD7iBNJ2xudMA_g6HNKE6I4nIr0BDqk4FujtsOXxcXpJjFjEfTtFPoRm0rWikXIAPvY/s320/jan+08+037+-+1.jpg)
O Ti Rentes acomoda a "tchitcha" no lume...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-qYaSEPDqpxmQeJeRLLnrdxcfIPKZA-5dYegnf8qezytNvb-GpCWIkPmu59AJNR5HTPzAa2AKYNc0RQgTke0SDVP2De97YEoBOXs2kBkL_vLaPFsy7PlEIInE5j1WqU_GU_QGeD-9mZY/s320/jan+08+036+-+1.jpg)
Este foi literalmente "ao poste". Na falta de estaca apropriada...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhnT2N5yAxHvsEk9NymtA5t7PorWayMdBS5O99lYRBKYouVShcXc2xO_tYaFd5Xbrj5NMckG6Fa3EIy35MGMYR_QgB5rrbvfiyL2aCGcNKhCpNha3P9z1TSsJzipQAzbC_XkuOGfNsW2fQ/s320/jan+08+033+-+1.jpg)
A abertura do bicho. O domínio desta técnica é muito importante neste ritual...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFlRCfv24PFghAPaPB1ZeSruxW6pMxLKiJJJQuNAmE0ikLsRxt_m3tscOZ3bR5fRYkMOdjYuyEN52m413nUHJGP575hryLXxCxEyAiSwhAMEU4eh9-R4ZdELQoRrNBj-w8jJQo_upjJdo/s320/jan+08+032+-+1.jpg)
O cu tem que ficar atado, para que o respectivo recheio não suje o resto da carne.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvGqZ4bgZC78uvnA1NqzpkZwnutuHSN1dpY5CvKrstpE1wQaCtwGTTBnZI80Cda0ZiDZ5TFBa6psYo7VKanYaMfWIwsZ4wDTvX4Ldxk9PTH6cPxwiycepbSvruKnBDOLF0AmoVGtTT7uw/s320/jan+08+026+-+1.jpg)
Chamuscar o dito cujo com "fatchuqueiros" de palha é uma tradição fundamental para o bom sabor da carne...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoDtNbVZcV1jKSikfmHWSwMErHyD78XYuvUo_b14XWMC1A-5pKIwmhxxx0s7YikGSzp5YW8yVm4SfMyCyVhCKHp-mnystwgUsSbVMTgT88n3aZ4CkMtyNn36E7FXXJ4ccCP3r79YhuwZk/s320/jan+08+024+-+1.jpg)
A limpeza do cu do porco.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhu3gYuJQK4GVCBSsYUn2aQDCM1Oz_Sli8ZR8XZz-QJN1FdfXbyrO6HDX2Mszx9CFK4S7WsuYOl0ipxMBSvtoCoditOVADq8C73_42g0Zct9G3ffA05dKI8CIEgkrTNX_HcStFq-xyLYA/s320/jan+08+026+-+1.jpg)
Atentem no pormenor do sacho...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj51o5QywZ_reLjBShzBIg9kiywNvpMYLgQc2cMq34cW_5OcTmoREKQFGauCrOTOq2Pf0Qo_r_jHesw0GL57rW2wu1pa5O31jI_TwxAnI3BXCOXpRD-wt3Dh_cL6F4EFPTrHOErnSLWb1A/s320/jan+08+019+-+1.jpg)
Este já não esperneja...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVqrMtZHRbKUlN7rGUrklkReoQQYNxlJTqqp6yRkWAIcN8mFk-BFqKu6-8SHW_U0ZRN-64biN1L0Y1PeS-ec6SukTVPov1lyE6O9n1lvGUbFMEcxr2nPO6c2Cw1vZX4y0quxJ-ZiJ7J2M/s320/jan+08+013+-+1.jpg)
Apesar de pequeno, foi difícil segurá-lo....
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6q3m77TO6Q0_A9gkkcYVuhwmaPNDnU23dO8NgqBt61cW8uWRbOCXNyPlYYJHcf4WbhojuROogZfEdtzgf6zXpt62LthiqXmefjDNXb2ZFe4URiMe6Fq7LZuT5UhMfSjPy5wkasmqmZ_w/s320/jan+08+010+-+1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgc5doK9KrSt9M6-5I6GNygNKI8m_i6jmZoGUmpSOThkr5s3NDA5oFGjkaQ6bwLvaD6y4MWmyI9W6d8BTZ4MB-S7an8_9MN3Laq6mZbHV8dzPHWwBRUDx95-DULCds1LhxtnMa-O1J8p8o/s320/jan+08+007+-+1.jpg)
O "cadafalso" (Pariço).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjI-yXUzDIqDb8ejBIz-bHSccPaBvauigbZQZ7AsMh5joMaK_zooMOHd25s1sRdf4wk-9ESkpIs2B_j4__8L4MEsYpowUqF4HuQ4A0l42O63QbGcklOVmM8tZJ7GdSIzsigjOxivwbIoM/s320/jan+08+005+-+1.jpg)
Onde haveria de ser assado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgU-uMVxYV3zpeA_E4_2DdZ9rHW_GytsRO6lK37gEVuMYc3TtXunpSfm6EBsLy8isQ-mFSql0zQVC4ntRGGL_5QgjOI6Yc33pK3yyZgaGjWddmZgNaFUKmlAIA2RqwSU3n13STPIF2Q1S0/s320/jan+08+003+-+1.jpg)
O "raspanço" do animal (feito com pedras e pedaços de cortiça).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC2GwNF3OVmBqrdn6HUKVXP78a2WIuaLAhoq-z5fZFPJ-tjlWFtMmca55FYxUgIttfnftGbSsXx7xcSnbfodPZmN4YKzmsxHXzNqXTP6ah9xTP46SALwbM62vN3GlEjtXM6rpfJI7R34M/s320/jan+08+001+-+1.jpg)
A operação de raspagem e lavagem.
Fotos: Antero Neto /2008.
Foi muito bom recordar as tradições. Sem frontais de tractor e sem maçaricos. A matança feita segundo os preceitos tradicionais tem outro encanto. E a prova disso esteve na adesão e entusiasmo das gentes de Bruçó. Houve quem viesse de longe para ver como se fazia antigamente. As expectativas não sairam defraudadas. Por pouco tempo reviveram-se memórias do Reino Maravilhoso.
A todos os que tornaram este momento possível, um abraço do tamanho do mundo!
Gente fantástica. Momentos mágicos. Bruçó a rodar. Aldeia bem viva e recomendada!