Penso que seria interessante começar a inventariar este tipo de construções, recuperá-las e fazer um roteiro turístico temático...
Fotos: Antero Neto (clicar nas imagens para ampliar)
Glossário:
- Grade - rectângulo de ferro, mais
estreito numa das extremidades, onde se deitava o barro.
- Galapo - molde feito de choupo ou
castanho, em forma de telha, e provido de um pequeno cabo, onde se coloca o
barro que sai da forma.
- Raseiro - pau redondo, com cerca de 0,30
m de comprimento e 0,05 m de diâmetro, para alisar a telha sobre a grade.
- Masseiro - recipiente feito de madeira
ou cavado num cepo. Contém água para o talhador molhar as mãos.
- Talheiro - tábua larga ou mesa.
Assentava nele a grade, e servia para suporte do barro enquadrado na grade.
- Espadagão - pau comprido, de secção
triangular, com que se açoitava o barro para o amaciar, depois de pisado pelos
animais.
- Rodo - espécie de engaço para puxar as brasas.
- Ranhadouro - vareiro de carvalho ou
freixo, com cerca de 5 metros, para levantar a lenha.
- Latão - badil (o mesmo que pá
de ferro) grande, feito de folha de ferro, para deitar as brasas sobre o
forno