quinta-feira, 6 de março de 2008

Ainda (e sempre) a gastronomia local...

De cada vez que leio uma crónica sobre gastronomia, passo-me. Literalmente. Os chamados críticos gastronómicos devem sofrer de alguma doença rara. Falam-me de cada prato, que não lembra ao diabo!
Recentemente, li (mais) uma excelente crónica de Pedro Boucherie Mendes, onde este, a propósito do mesmo tema, citava um inquérito realizado junto dos maiores "chefs" da culinária "chic" mundial. Nesse inquérito era perguntado a essas ditas sumidades da culinária, qual o prato que desejariam degustar na hora da morte. A resposta só surpreendeu os pedantes que devoram as referidas crónicas (diarreias) da cozinha. As excelentísimas inteligências "panelárias" desejavam para último prato coisas tão sofistificadas como um hamburger, um bitoque, ou frango no churrasco...
Haja "posta" e "costoleta" que nos valham...
Vem isto a propósito da minha última incursão na "Caverna". Ditoso espaço onde se apaga toda a cagança. Pelas mãos do amigo Evangelino Morais, foi-me servido um prato de javali estufado, simplesmente digno dos Deuses mais afortunados...
Isto, na modesta aldeia de Bruçó...
Imaginem agora que aos cosmopolitas emproados dos restaurantes dessas grandes urbes, lhes era facultado semelhante desígnio... Bruçó passava a ser a capital do mundo, e a "Caverna" o santuário da barriguinha...