quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Peixinhos do rio

Foto: internet.

É um dos petiscos mais apreciados por estas bandas. Frito simplesmente em azeite, ou de escabeche, com uma cebolada a acompanhar, o do rio Sabor é considerado o melhor. Quanto mais pequeno, mais saboroso.
Como em tudo o resto, na gastronomia o marketing também dita as suas regras. Vem isto a propósito da minha terceira incursão à foz do Sabor (Cabanas de Baixo - em diferentes casas) para comer peixes do rio. Terceira incursão, terceira desilusão. Para comer couratos de peixe, pagos a preço de marisco, mais valia não sair de casa. Efectivamente, não percebo o que leva famílias inteiras a deslocarem-se àquelas latitudes e a sujeitarem-se a filas de espera para roer aquilo (e as migas, que ontem finalmente provei, também não merecem que se atravesse a rua por elas).
Se eu não soubesse fritar peixe do rio, e se o não tivesse comido muito bom em casas comerciais de Mogadouro, até poderia engolir a ilusão. Mas é mesmo do que se trata: pura ilusão sustentada em marketing gastronómico...