quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Forno da telha em Soutelo

Em recente deslocação a Soutelo, por motivos profissionais, fui alertado pelos meus clientes para a existência de um forno da telha. Encontra-se em estado de conservação que permite facilmente a sua recuperação.
Penso que seria interessante começar a inventariar este tipo de construções, recuperá-las e fazer um roteiro turístico temático...


Fotos: Antero Neto (clicar nas imagens para ampliar)
Glossário:
Grade - rectângulo de ferro, mais estreito numa das extremidades, onde se deitava o barro.
- Galapo - molde feito de choupo ou castanho, em forma de telha, e provido de um pequeno cabo, onde se coloca o barro que sai da forma.
- Raseiro - pau redondo, com cerca de 0,30 m de comprimento e 0,05 m de diâmetro, para alisar a telha sobre a grade.
- Masseiro - recipiente feito de madeira ou cavado num cepo. Contém água para o talhador molhar as mãos.
- Talheiro - tábua larga ou mesa. Assentava nele a grade, e servia para suporte do barro enquadrado na grade.
- Espadagão - pau comprido, de secção triangular, com que se açoitava o barro para o amaciar, depois de pisado pelos animais.
- Rodo - espécie de engaço para puxar as brasas.
- Ranhadouro - vareiro de carvalho ou freixo, com cerca de 5 metros, para levantar a lenha.
- Latão - badil (o mesmo que pá de ferro) grande, feito de folha de ferro, para deitar as brasas sobre o forno