segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Gastronomia rústica

Em contraponto com a cagança da gastronomia "made by chef", que parece estar tão na moda, existe uma riquíssima e variada gama de pratos confeccionados no aconchego das lareiras simples dos antros de xisto que acolhem os valores ancestrais do universo rústico. E são esses pequenos e olvidados tesouros que ainda vão fazendo as delícias dos palatos de alguns sortudos que a eles têm privilegiado acesso. Como foi o meu caso, ontem, em Vilarinho dos Galegos...


É pena que as cada vez mais proliferantes "confrarias" sirvam apenas para promoção de egos, negócios e desregradas orações a Baco. Pelo menos que eu saiba, não existe nenhum trabalho de fundo sobre investigação e divulgação da gastronomia tradicional levado a efeito por algum desses grupos a que pomposamente chamam "confrarias". Valham-nos Alfredo Saramago, Armando Fernandes e Virgílio Nogueiro Gomes...

Nota: as fotos documentam dois pratos: tripas e os chamados "miúdos" do borrego (nunca tinha provado. Estavam divinais).